ПОЛОЖЕНИЕ
О СОВЕТЕ МОУ- СОШ №25
- 1. Общая часть
В целях содействия осуществлению самоуправленческих начал, развитию инициативы в работе всего коллектива учреждения, расширению коллегиальных, демократических форм управления создаются и действуют органы самоуправления: общее собрание и Совет МОУ СОШ №25.
Органы самоуправления учреждения работают в тесном контакте с администрацией и общественными организациями учреждения и в соответствии с действующим законодательством.
- 2. Управление Школой
Управление Школой осуществляется на основе сочетания принципов самоуправления и единоначалия. Органами самоуправления Школой являются конференция, совет Школой, педагогический совет, собрание трудового коллектива.
Высшим органом самоуправления является конференция. В конференции участвуют: представители коллектива педагогических работников Школы, представители родителей (законных представителей) и учащихся. Конференция считается правомочной, если на ней присутствуют не менее 3/4 его членов.
Представительство делегатов на конференции следующее:
- от педагогических работников школы – 50 человек, избранных на педсовете;
- от родителей (законных представителей) – по одному делегату от каждого класса, избранному на классных родительских собраниях;
- от учащихся 8-11 классов – 40 человек, избранных на классных собраниях.
К компетенции конференции относятся следующие вопросы:
- принятие Устава Школы, изменений и дополнений к нему с последующим утверждением Учредителем;
- принятие Положения о Совете Школы;
- принятие правил внутреннего распорядка Школы;
- избрание совета Школы, утверждение его состава и срока полномочий;
- заслушивание отчетов совета Школы и директора;
- рассмотрение проекта годового плана Школы;
- определение и регулирование формы и условий деятельности в Школе общественных организаций.
Решение конференции считается принятым, если за него проголосовали более половины присутствующих. Решение конференции оформляется протоколом, который хранится в делах Школы.
Решение конференции обязательно для всех участников образовательного процесса.
Конференция собирается в любом случае, если этого требуют интересы Школы, но не реже одного раза в год.
Общее руководство Школой между созывами конференций осуществляет Совет Школы – выборный представительный орган самоуправления
Совет школы состоит из 10 человек: 4-х представителей трудового коллектива, 3-х представителей родителей (законных представителей), 3-х представителей учащихся 10-11 классов, избираемых на конференции Школы. В состав совета по должности входит директор. Срок полномочий Совета 2 года.
Председателем Совета Школы может избираться любой из его членов. Директор Школы не может быть председателем Совета Школы.
Совет Школы правомочен принимать решения, если на заседании присутствует 3/4 его состава. Решения Совета Школы принимаются прямым голосованием. Решения Совета считается принятым, если за него проголосовало не менее 3/4 присутствовавших. Решения Совета оформляются протоколом, который хранится в делах Школы.
Заседания Совета Школы созываются по мере необходимости , но не реже 2 раз в год. Внеочередные заседания в случае, не терпящих отлагательства, созываются директором Школы или по требованию не менее 3/4 членов Совета.
- 3. Совет Школы
Совет Школы принимает:
- меры по выполнению решений конференции;
- программу развития Школы;
- бюджет Школы (смету доходов и расходов);
- план подготовки Школы к новому учебному году, укрепление материальной базы Школы;
- локальные акты: положение о педагогическом совете Школы, положение об инспекционно-контрольной деятельности, положение об условном переводе учащихся, положение о премировании, установлении надбавок и доплат работникам, положение о профильных классах и другие локальные акты, не относящиеся к компетенции конференции;
- решение об исключении обучающегося из Школы;
Совет Школы дает согласие на сдачу в аренду помещений Школы с разрешения Учредителя и собственника.
Совет Школы принимает решения по другим важным вопросам деятельности Школы, не отнесенным к исключительной компетенции конференции, директора или вышестоящего органа управления образованием в соответствие с Уставом и договором между Школой и Учредителем.
Решения Совета Школы обязательны для всех участников образовательного процесса.